Противопожарный инструктаж — это набор начальных знаний по обеспечению пожарной безопасности на предприятии или в организации, действий при возгорании и оказанию первой медицинской помощи, необходимый для всех без исключения работников. В узком понимании обучение пожарному техническому минимуму адресовано лицам, занимающим руководящие должности, непосредственно связанным с деятельностью по пожаробезопасности, а также работникам, занятым на возрыво- пожароопасных производствах.
В более широком значении пожарно-техническими навыками должны владеть все без исключения сотрудники любого предприятия — независимо от профиля деятельности, юридически-правового статуса и формы собственности.
Для рядового состава обучение ПТМ проводится в форме инструктажей, которые бывают вводными, первичными, повторными, внеплановыми и целевыми. Задача — ознакомление с требованиями пожарной безопасности в привязке к условиям конкретного производства, обучение использованию первичных средств пожаротушения, действиям при возникновении пожара, оказанию первой медицинской помощи.
Вводный инструктаж должен проводиться со всеми только что принятыми на работу лицами (в том числе командированными и практикантами) не позднее чем через месяц после их оформления. Первичный производится на рабочем месте — с ознакомлением с противопожарными условиями участка и техническими средствами борьбы с огнем. Повторный преследует цель напомнить о знаниях, полученных при первичном инструктаже и проводится ежегодно согласно утвержденному графику.
Внеплановый инструктаж нацелен на ознакомление с новыми документами по пожарной безопасности, изменениями в технологическом процессе, а также в случае выявления нарушений пожаробезопасности или отсутствия работника на участке более месяца. Ну а целевой инструктаж в рамках ПТМ связан с выполнением разовых работ, имеющих повышенную пожароопасность, ликвидацией последствий ЧП и другими обстоятельствами.
Руководящий состав предприятий (организаций), а также лица, задействованные в сфере обеспечения пожаробезопасности или на огневых работах, проходят обучение ПТМ с отрывом или без отрыва от производства по специальным программам, разработанным на основе рекомендаций МЧС с учетом специфики данного производства. Периодичность такого обучения — раз в три года (для задействованных на опасных производствах — ежегодно). По окончании курса слушателю выдается удостоверение, без которого тот не вправе осуществлять служебную деятельность. За просрочку или отсутствие удостоверения должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности согласно ст. 20.4 КоАП: штрафу в размере до 15 тысяч рублей. Юридическому лицу грозит наказание в 200 тысяч. Таким образом, ПТМ и противопожарный инструктаж являются обязательными мероприятиями для любого хозяйствующего субъекта.
Обучение на водителя сельхозтехники категорий С, D
В связи с подъемом сельского хозяйства в России обучение на водителя сельхозтехники категорий С, D стало востребованным. Оно касается эксплуатации тракторов с агрегированным с ними прицепным оборудованием. Напомним, по классификации Гостехнадзора к категории С относится спецтехника с двигателя...Подробнее
Получить права на моторную лодку в Москве
Чтобы получить права на моторную лодку в Москве, необходимо предпринять ряд стандартных для этого действий, предусмотренных ведомственными документами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ (ГИМС). чем где-либо в России. Требования к будущим судовладельцам одинаковы в любом регион...Подробнее
Получение прав на моторную лодку
Чтобы получение прав на моторную лодку состоялось, необходимо выполнить два обязательных условия: пройти курс профессиональной подготовки и аттестацию (экзамен) в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ (ГИМС). Следует также знать, что не на каждую лодку требуются права. Они (как ...Подробнее
Заявка на обучение
Вход в личный кабинет
Заявка на обучение