В соответствии с приказом МЧС РФ № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12.12.2010 г. обучение ПТМ обязательно для следующих категорий работников:
- руководителей
- главных специалистов и начальников участков (подразделений);
- ответственных за пожарную безопасность;
- членов добровольных противопожарных команд;
- работников, занятых на пожароопасных участках производства.
Кроме того, обучение ПТМ распространяется на некоторых должностных лиц, работающих в сфере медицины, образования, детского отдыха и др.
Программы пожарно-технического минимума рассчитаны на 2-28 академических часов и могут изучаться с применением одного из трех форматов обучения.
На занятиях слушатели знакомятся с первичными средствами пожаротушения, изучают нормативно-правовую базу и необходимую документацию, требования контролирующих органов, действия при возгорании и другие вопросы, связанные с обеспечением противопожарного режима на предприятии (в организации).
По факту проведения каждого такого мероприятия составляется акт и делается запись в журнале учета. Контролируют обучение пожарному минимуму органы Государственного пожарного надзора. За отклонения в предписанных документами правилах руководитель и юридическое лицо несут административную ответственность.
По окончании обучения проводится проверка знаний требований пожаробезопасности квалификационной комиссией. По результатам проверки выдается удостоверение, срок действия которого органичен тремя годами (для лиц, чья служебная деятельность сопряжена с взрывопожароопасным производством, – одним годом). По окончании этого периода обязательно повторное обучение.
Отсутствие документа, подтверждающего обучение ПТМ, или его просрочка влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – до двухсот тысяч.
Обучение на водителя сельхозтехники категорий С, D
В связи с подъемом сельского хозяйства в России обучение на водителя сельхозтехники категорий С, D стало востребованным. Оно касается эксплуатации тракторов с агрегированным с ними прицепным оборудованием. Напомним, по классификации Гостехнадзора к категории С относится спецтехника с двигателя...Подробнее
Получить права на моторную лодку в Москве
Чтобы получить права на моторную лодку в Москве, необходимо предпринять ряд стандартных для этого действий, предусмотренных ведомственными документами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ (ГИМС). чем где-либо в России. Требования к будущим судовладельцам одинаковы в любом регион...Подробнее
Получение прав на моторную лодку
Чтобы получение прав на моторную лодку состоялось, необходимо выполнить два обязательных условия: пройти курс профессиональной подготовки и аттестацию (экзамен) в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ (ГИМС). Следует также знать, что не на каждую лодку требуются права. Они (как ...Подробнее
Заявка на обучение
Вход в личный кабинет
Заявка на обучение